國產大飛機AG600年內“試水”荊門漳河水庫

3月11日,從荊門漳河新區獲悉,位于該區的湖北荊門航空工業特飛所將在年內進行水陸兩棲飛機AG600的水上首次試飛,地點在荊門漳河水庫。為確保大飛機從珠海到荊門順利著陸,然后涉水上天,荊門方面經過前期籌備,目前已具備基本的跑道條件。


在中國航空界,國產客機C919、水陸兩棲飛機AG600、大型運輸機運-20被稱為大飛機“三劍客”。1月,國產大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機——“鯤龍”AG600在珠海完成了第二次機場試飛。但陸上試飛,只是“雙棲”的第一步。漳河新區目前陸地上有兩條跑道,漳河水庫上有一條水上跑道,起降“鯤龍”AG600有基礎條件。


AG600是我國為滿足森林滅火和水上救援需要,首次研制的大型特種用途民用飛機,是國家應急救援體系建設急需的重大航空裝備。該機選裝4臺國產渦槳發動機,最大起飛重量53.5噸,具有載重量大、航程遠、續航時間長的特點。它既能在陸地上起降,又能在水面上起降,可在水源與火場之間多次往返投水滅火,森林滅火、特種滅火效率高,20秒內可一次汲水12噸,單次投水救火面積可達4000余平方米;海上救援能力強,可快速響應、快速到達,可在復雜氣象條件下實施救援行動,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇險人員。


(來源:湖北日報)

點擊次數:303
  發布日期:2018-03-12  

浙江快乐12助手下载